Toutes les valeurs de la petite pêche
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Questions fréquentes

Ici vous trouverez les questions que vous vous posez le plus fréquemment. Cliquez sur chacune d'entre elles pour lire nos réponses.

Nous vous guiderons pour retrouver plus d'informations sur notre site et les étofferons au fur et à mesure de vos demandes.

Si vous ne trouvez pas l'information recherchée, n'hésitez pas à nous appeler ou nous écrire via notre page contact. Nous nous ferons un plaisir de compléter nos réponses.

Dans ce cas, nous vous remercions pour votre patience, nous ferons de notre mieux pour vous répondre rapidement sous 48h ouvrés. Et n'oubliez pas de contrôler vos spams, nos réponses pourraient malheureusement y trouver refuge...

 

Questions générales sur notre pêche

Où sont pêchés nos poissons et crustacés ?

Tous nos poissons et crustacés sont pêchés en Bretagne. Ils sont issus d'une pêche côtière, c'est-à-dire que les bateaux rentrent au port chaque soir. Pour garantir leur fraîcheur.

Vous pouvez lire plus sur cette page.

Qu’est ce qu’une pratique “raisonnée” ?

Une pratique de pêche raisonnée prend en considération la durabilité et la soutenabilité de la pêche à moyen et long terme et s'articule autour de plusieurs volets : 

  • la préservation de la ressource : 
    • Pêcher les bonnes espèces aux bonnes saisons, en respectant au mieux leur repos biologique.  
    • Améliorer le matériel du bord pour augmenter la sélectivité des espèces et permettre aux juvéniles de ne pas être capturés. Les relâcher au plus vite le cas échéant. 
    • Débarquer les déchets collectés en mer lors de nos opérations de pêche et les apporter dans les services de recyclage.
    • Participer aux différents programmes mis en place par les organismes et institutions pour la pérennité de la ressource. 
  • le volet social : 
    • Participer à l’effort de formation des futurs pêcheurs pour leur inculquer, non seulement les gestes du métier, mais aussi les bonnes pratiques de pêches pour préserver la ressource à long terme. 
    • Veiller à ce que tout l’équipage, du matelot au patron, se sente bien à sa place, tout en étant reconnu.
    • Favoriser la petite pêche et la pêche côtière, génératrice d’emplois (1 emploi en mer entraîne 5 emplois à terre)
  • le volet économique : 
    • Valoriser notre pêche pour préserver au maximum ses qualités gustatives. C’est pourquoi nous avons créé un process de conditionnement qui respecte la chaîne de l’humide et du froid, avec nos viviers à bord comme à l’entreprise. 
    • Mettre en valeur des espèces peu connues mais tout aussi excellentes que les espèces nobles et recherchées. 
    • Acheter à un prix juste les produits de nos partenaires et collègues pêcheurs, pour les impliquer avec nous dans toutes ces thématiques.
    • Conserver des apports “sous criée” pour alimenter la filière pêche dans son ensemble. En effet, la criée est un outil commun avec des emplois à terre, utilisée aussi bien par les pêcheurs que par les acteurs de la filière des produits de la mer.

Comment choisissez-vous vos partenaires pêcheurs ?

Nos partenaires fournisseurs, pêcheurs ou producteurs, sont choisis parce qu'ils respectent les mêmes valeurs de la pêche raisonnée que nous.

Pourquoi et comment des viviers ?

ARCAD ATLANTIQUE est née de nos recherches pour maintenir nos produits vivants, et vous proposer in fine des produits ultra frais. 

Il nous a paru naturel de maintenir le conditionnement de notre pêche, depuis nos bateaux jusqu’à vous, sans rupture de la chaîne de “l’humide”. Les produits de la mer que nous pêchons sont sortis de l’eau une seule fois au moment de leur capture. Par la suite, nos captures sont préservées vivantes dans l’eau, 98 % du temps (hors temps de débarquement et de contrôles)

Comment respectez-vous la chaîne du froid ?

Nos prestataires logistiques ou notre service de livraison intégré sont équipés de véhicules frigorifiques garantissant l'acheminement de vos produits entre 0°C et 2°C.

Pour nos produits vivants ou transformés, nous mettons un point d’honneur à respecter le froid ET l’humidité qui garantiront à vos produits une fraîcheur incomparable.

Certaines espèces vivantes sont exclusivement livrées par nos soins pour vous garantir une qualité irréprochable.

Qu’est-ce que l'agrément sanitaire ?

L'agrément sanitaire est délivré par les services de l’Etat, la Direction Départementale de la Protection de la Population (DDPP).

Leur service vétérinaire est spécialisé dans le contrôle de la conformité des installations, des protocoles de travail, du suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire et HACCP (Analyse des dangers et maîtrise des points critiques). Une multitude de points de contrôles est nécessaire pour obtenir cet agrément. Des visites de contrôle prévues et/ou inopinées de ce même service permettent d'assurer la pérennité de l'agrément.

Nous avons mis en place toutes les mesures nécessaires et rajouté des équipements supplémentaires pour garantir une qualité irréprochable à nos produits. 

Comment tester la fraîcheur des produits?

Un produit vivant est bien entendu un premier gage de fraîcheur !

Vous pouvez vérifier la fraîcheur de nos produits avec vos sens (vue, odeur, goût). Aucun produit ne doit avoir une odeur désagréable, âcre. Ils doivent sentir l’iode!

  • Les coquillages doivent être fermés ou se refermer au toucher. Leur muscle doit se contracter si on les sollicite. Idem pour les gastéropodes, bigorneaux et bulots.
  • Les crustacés doivent bouger! Après une longue distance de transport, il se peut que les crustacés soient affaiblis. Vérifier le mouvement des  antennes, des yeux et des pattes. 
  • Les poissons entiers : regarder l’aspect général.  La peau doit être luisante. L'œil doit être brillant et bombé et les branchies rouge/rose sans odeur. Un poisson vivant ikejime devant vous sera la plus grande garantie de fraîcheur! La méthode Ikejime est une méthode japonaise d’abattage qui neutralise rapidement le système nerveux du poisson dès sa sortie d’eau. Le goût du poisson et sa conservation sont sublimés. 
  • Les filets de poisson frais : la chair doit être ferme avec un aspect brillant de couleur blanche ou rosée avec éventuellement des reflets nacrés.

Comment conserver le poisson ?

  • Réfrigérateur : 2 jours dans la partie la plus froide entre 0 et 2° pour un poisson frais nettoyé, c'est-à-dire vidé, lavé et essuyé.
    • vous pouvez le déposer dans un plat et le couvrir d’un film sur le dessus pour éviter que le froid du réfrigérateur assèche la chair de votre produit ou le laisser dans l’emballage que nous vous avons fourni lors de votre achat. 
  • Congélateur : vous pouvez congeler tous vos poissons. Plus vous videz l’air du sachet dans lequel vous allez le congeler, meilleure sera la conservation :
    • Poissons gras, comme le maquereau, conservation 3 mois
    • Poisson maigre comme le merlan, conservation jusqu’à 6 mois

Pourquoi les prix peuvent-ils varier du simple au triple ?

Lorsqu'il y a une demande supérieure à l’offre.

Les apports peuvent être faibles par rapport à la demande, soit en raison de la saisonnalité des produits, soit en cas de météo défavorable à la pêche. 

Prenons l’exemple de la langoustine. La saison commence en mars et se termine en juin/juillet. En juillet et août elle “travaille moins” ; on dit à bord que c’est la “coupure” c'est-à-dire qu’elle sort moins de ses terriers et les captures sont plus faibles. Un rebond se fait en septembre/ octobre, avant de diminuer fortement avec les premiers coups de vents de l'automne. 

Comment utiliser notre site

Comment et Pourquoi créer un compte ?

Vous pouvez vous inscrire sur l’onglet “mon compte”, puis entrez votre email dans la case “s’enregistrer”. Un mot de passe généré automatiquement vous sera alors envoyé sur cette adresse. Vous pourrez le modifier ensuite dans les paramètres de votre compte, dans l’onglet “détails du compte”. 

Dans le tableau de bord de votre compte vous pourrez compléter votre adresse de facturation et/ou votre adresse de livraison (au cas où elles seraient différentes).

Vous pourrez ainsi suivre vos commandes passées et en cours.

Dois-je créer un compte pour commander ?

OUI. Conformément à l'article 4.1 de nos CGV.

Comment commander ?

Vous avez le choix entre : 

    • Notre site internet
      • via notre boutique en ligne sécurisée, pour un départ immédiat de votre commande
      • en nous écrivant un mail sur contact@arcadatlantique.bzh pour vos commandes spéciales, 
    • Par téléphone : 
      • directement sur notre portable 07 88 92 20 55, par sms ou par appel
      • sur notre ligne fixe au bureau au 02 98 82 32 11
    • Via les réseaux sociaux
      • Facebook “La Pêche de Cédric”

Retrouvez les informations sur cette page si vous êtes un particulier.

Si vous êtes un professionnel, appelez-nous directement 😊

Comment se faire livrer ?

  • Soit en point dépôt dans les alentours de Concarneau, (liste en cours d'édition)
  • Soit en livraison Chrono Fresh à votre domicile ou entreprise (bientôt disponible)

Comment payer ?

Nous acceptons les espèces, les cartes bancaires  avec ou sans contact, les chèques pour nos ventes en direct. 

Sur la boutique en ligne avec votre CB et Payplug ©

Où puis-je trouver les Conditions Générales de Vente ?

Nos CGV sont accessibles directement sur le lien en bas de page de notre site internet. Cliquez-ci.

Comment sont utilisées mes données personnelles collectées ?

Vos données personnelles sont sauvegardées conformément à la loi RGPD en vigueur. Nous en limitons la collecte au strict nécessaire pour le bon traitement de votre demande. 

Vous pouvez à tout moment demander la suppression de vos données.  En savoir plus sur vos droits

Comment cuisiner nos produits ? Principes de base

Quelles sont les proportions de poisson par personne ?

En moyenne, vous pouvez compter 300 gr de poisson en filet pour une personne, et pour un poisson entier, prévoir un poisson de 700 à 900 grammes pour une personne. 

Quels sont les temps de cuisson pour les crustacés ?

Nous sommes satisfaits avec ces expériences. A vous de tester !

Pour des araignées en fonction de la taille, et après la reprise de l'ébullition. Laissez reposer 2 mn dans l'eau avant de les sortir.

  • Petites : 10 à 12 mn
  • Moyennes : 15 mn
  • Grosses : (environ 2kg)  17 mn

Pour les tourteaux :

  • Petits : 15 mn
  • Gros : 20 mn

Langoustines :

  • à l'eau : plongez les dans l'eau bouillante et sortez les dès que l'eau bout à nouveau
  • à la vapeur : consultez notre recette plus complète ici.

Bonne dégustation !

Comment cuire et déguster une araignée ?

La cuisson (voir les temps indiqués à la question précédente)

  • prendre l'araignée par le corps
  • la retourner
  • la faire sauter très légèrement dans votre main, ce qui referme les pattes et les pinces
  • se munir d'une cuillère en bois
  • la retourner rapidement et la mettre aussitôt dans l'eau bouillante salée assaisonnée avec du bouquet garni ou des épices spéciales poissons.
  • la maintenir avec la cuillère en bois.

Cette façon de la cuire doit lui éviter de perdre ses pattes.

Préparation avant dégustation : 

  • après la cuisson la laisser refroidir
  • décrocher les pattes et les pinces
  • les préparer en les cassant au préalable avec un petit marteau - n'oubliez pas le casse-noix en plus sur la table.
  • Le corps : retourner la carapace vers le bas
  • séparer le corps de la carapace, à la main : soulever le corps en glissant 2 doigts du côté opposé à la bouche
  • laver le corps à l'eau
  • enlever les mandibules
  • casser le corps en 2 parties avec les mains
  • présenter les corps entourés des pattes et un pince sur un plat.

Dégustation : outils nécessaires : casse-noix (de préférence à manches longs) ou spéciaux crustacés, pics à crabe longs.

  • pattes et pince : préalablement cassées ou les casser avec le casse-noix. Retirer la chair à l'aide des pics à crabe.
  • corps : il se présente sous forme de plusieurs alvéoles, sous les articulations des pattes. La chair se trouve dans ces alvéoles. Pour en faciliter le retrait, plantez une fourchette entre 2 articulations - la courbure de la fourchette épousant celle des alvéoles - et séparer le corps en autant de parties que souhaitées, entre chaque articulation.
  • avec le pic à crabe grattez chaque alvéole  et dégustez avec ou sans mayonnaise et à votre rythme !!

Astuce rince-doigts : pour éviter l'utilisation de serviettes imprégnées et leur emballage, préférez un bol d'eau chaude parfumé au citron à côté de chaque convive.

Recette d’une mayonnaise inratable

Le secret ? les œufs et la moutarde doivent être à la même température ambiante !!!! Et ma mère ajouterait : avec une cuillère en bois ! 😉

Comment ouvrir les palourdes ?

Les palourdes peuvent se dégustent crues ou cuites.

Pour une dégustation crue :

  • les laissez tremper dans une eau très salée (30g /l) pendant au moins 20 mn. Elles ne s'ouvriront pas d'elles-mêmes, mais seront plus faciles à ouvrir.
  • la mettre au creux de votre main, charnière côté main
  • insérer un petit couteau à bout rond (type beurrier solide) entre les 2 coquilles jusqu'à sectionner le muscle adducteur.

N'hésitez pas à nous faire part de vos expériences. Nous avons tous à apprendre les uns des autres.

Questions des PROFESSIONNELS

Pouvons-nous être livrés en produits de la mer vivants ?

OUI. Nous avons notre service de livraison intégré. Contactez-nous pour en connaître les modalités.

Les produits sont-ils réellement vivants ?

OUI. Nous maîtrisons le conditionnement des captures dès l'instant où elles arrivent à bord, jusqu'à votre point de livraison. De ce fait, nous garantissons, pour vous, la vivacité et l'intégrité des individus péchés.