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Bulots poêlés
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Bulots poêlés

Préparation : 30 mn - Cuisson 20 mn - Attente 2 h minimum -

Ingrédients (pour 4 pers.)

  • 1,5 à 1,8 kg de bulots
  • 1 gros oignons
  • 1 bouquet garni
  • 5 tomates
  • 30g beurre
  • 1 grand verre de vin blanc sec.
  • Sel. Poivre

Réalisation :

  1. Pocher les bulots dans un court-bouillon pendant 8 à 12 mn selon la grosseur (la cuisson est finie quand la tête et le corps de l'animal sortent de la coquille sans se séparer).
  2. Les laisser refroidir dans l'eau de cuisson - au minimum 2h - puis les extirper de leur coquille avec un pique à escargot.
  3. Couper la chair en petits morceaux.
  4. Dans une poêle, faire revenir beurre et oignon coupé finement.
  5. Ajouter la pulpe des tomates et le bouquet garni et laisser cuire doucement 3 ou 4 mn.
  6. Verser le vin blanc, sel et poivre, et attendre à nouveau 3 ou 4 mn avec de plonger les bulots dans cette préparation pendant 10 mn.
  7. Servir très chaud.

 

Variante : froids en salade. Cuits et refroidis de la même façon, les bulots coupés très finement, peuvent être assaisonnés d'une vinaigrette bien relevée. 

 

Source :  "Cuisiner la Mer" de Philippe URVOIS - Ed. OUEST-FRANCE

 

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